Qui sommes-nous ?

L’adresse de notre site Web est : https://www.douanemagazine.fr
douanemagazine.fr est édité par la Direction Générale des Douanes et Droits Indirects – 11, Rue des Deux Communes, 93558 Montreuil.

Site web : http://www.douane.gouv.fr/


douanemagazine.fr est la version digitale de notre trimestriel papier à destination des opérateurs économiques.

Votre vie privée

Protéger vos données est l’une de nos priorités : la DGDDI prend donc les mesures nécessaires pour défendre votre vie privée. Nous avons apporté des améliorations à notre politique de confidentialité afin qu’il vous soit facile de comprendre en quoi elle consiste et de décider de quelle manière vous souhaitez que nous vous informions. Dans cet déclaration, nous utilisons les termes « nous » ou « DGDDI » pour désigner la Direction Générale des Douanes et Droits Indirects. Cette déclaration de confidentialité explique comment la DGDDI collecte, utilise et archive vos données personnelles. Elle a été rédigée en accord avec les recommandations de la CNIL et la législation française et européenne, notamment la loi 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, ainsi que le Règlement général de protection des données (2016/679, RGPD).

Quelles données collectez-vous à mon sujet ?

Nous collectons les informations suivantes :

  1. lorsque vous nous les donnez directement :
    Il se peut que vous nous donniez des informations personnelles lorsque vous vous abonnez à notre newsletter ou  prenez part à une action par mail, envoyez une lettre. Il s’agit généralement de vos coordonnées, telles que votre nom, votre adresse mail, votre numéro de téléphone et votre adresse postale.

     

  2. Sur le site Internet :
    Nous utilisons des cookies afin d’améliorer les fonctionnalités et la performance de notre site internet. Les cookies sont des fichiers texte qui enregistrent des informations sur votre manière d’utiliser notre site internet et qui nous permettent d’améliorer votre expérience. Nous utilisons des cookies tiers de Google Analytics qui nous aident à comprendre comment les visiteurs de notre site l’utilisent. Nous ne collectons pas d’informations personnelles en provenance de ce service, mais Google reçoit des informations à travers votre utilisation de notre site (voir notre page « Cookies » pour plus d’informations).

Nous collectons également des informations sur votre manière de réagir à nos newsletters : par exemple si vous ouvrez ou pas un mail envoyé à travers un service d’e-mailing tiers tel que MailerLite.

Comment utilisez-vous mes informations ?

Les données décrites ci-dessus sont collectées dans le but de développer le plus efficacement possible notre site web. Ces informations nous permettent de vous offrir une meilleure expérience de navigation lorsque vous visitez notre site internet et lisez nos communications. Nous ne vendrons jamais vos données à des tiers – encore moins à des fins commerciales. Nous nous engageons à faciliter toute modification de vos préférences en terme de choix de communication. Nous respectons toujours vos préférences et nous efforçons de vous envoyer des informations qui vous conviennent dans le format que vous préférez.

Notre site internet utilise les boutons de partage permettant de partager nos pages internet sur les plateformes des réseaux sociaux : utilisez ces boutons à votre discrétion. Les réseaux sociaux peuvent traquer ces partages à travers vos comptes.

Aspect juridique : nous pouvons conserver vos données personnelles sur notre base de données afin de remplir des obligations légales et réglementaires.

Qui peut accéder à mes données ?

Vos données sont accessibles uniquement par nos agents·e·s. Nous vérifions régulièrement qui a accès à vos informations et l’ensemble de notre personnel  est formé pour respecter notre politique de protection des données.

Nous vérifions en détail les prestataires auxquels nous faisons appel avant de travailler avec eux. Nous mettons toujours en place un contrat définissant comment ils gèrent les données personnelles qu’ils collectent ou auxquelles ils ont accès. Nous employons d’autres entreprises pour nous aider à gérer et stocker les données personnelles et à effectuer certaines activités en notre nom. Notamment MailerLite notre plateforme d’emailing.

Nous ne transmettrons vos données personnelles à des tiers et sans votre consentement que si nous y sommes contraints par la loi, par exemple à des organismes officiels ou aux autorités.

Comment protégez-vous mes données ?

Nous disposons de plusieurs solutions techniques solides afin de protéger vos données. L’ensemble de notre site internet est disponible en SSL. Cela garantit que les formulaires remplis sur notre site nous soient envoyés chiffrés.

Bien que nous fassions tout notre possible pour garantir que de bonnes pratiques de sécurité et de bonnes technologies soient en place afin de protéger vos données, la sécurité des informations sur internet ne peut pas être garantie : elles peuvent donc être illégalement interceptées ou modifiées après avoir été envoyées.

Combien de temps conservez-vous mes données ?

Nous conservons les informations aussi longtemps que nécessaire. Si vous nous demandez à ne plus recevoir d’informations de notre part, nous conserverons quelques informations basiques à votre sujet sur notre liste d’adresses supprimées afin d’éviter de vous envoyer à l’avenir des informations non souhaitées.

Comment puis-je accéder à mes données personnelles ?

Vous pouvez à tout moment modifier vos données personnelles et/ou vos préférences de contact. Veuillez pour cela nous contacter par formulaire ou par courrier à :
Direction Générale des Douanes et Droits Indirects
Bureau de la communication
11, rue des deux communes – 93558 Montreuil cedex

Quand actualisez-vous cette déclaration ?

Nous mettons à jour cet avis de confidentialité lorsque cela est nécessaire. Nous vous contacterons directement ou indiquerons clairement sur notre site si nous procédons à des changements importants dans la façon dont nous traitons vos données personnelles.

Nous nous sommes efforcés de rédiger une déclaration de confidentialité aussi détaillée et complète que possible ; cependant elle n’inclut pas une liste exhaustive de toutes les procédures liées à la collecte et à l’utilisation des données personnelles. Si vous avez des questions ou souhaitez nous faire part de vos commentaires, vous pouvez nous contacter à tout moment.